FILSAFAT ADVAITA VEDANTA DALAM PERSPEKTIF HINDUĪŚṀE - Gatot Wibowo (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2022)
Deva Īśvara mengejawantah ke dunia mengambil perwujudan sebagai Mahāṛṣi Vyasa pada masa berakhirnya Zaman Treta Yoya, dimana realitas ajaran agama Hindu yang terdapat dalam kitab śuci veda mulai berkurang untuk diceritakan secara turun temurun melalui Itihasa dan Purana dan melihat realitas kegelapan yang akan terjadi di zaman Kaliyoga. Penciptaan Catur Veda Saṁhitā, diantaranya : Rgveda, Samaveda, Yajurveda dan Atharvaveda oleh Oleh Mahāṛṣi Parāśara bersama empat muridnya yang diasuh oleh Mahāṛṣi wyasa diciptakan kedunia bertujuan untuk melakukan pembaharuan di Zaman Veda guna sebagai tuntunan dan penciptaan tambak śuci bagi umat pengikutnya untuk  menghadapi dinamika yang terjadi di Zaman Kali Yoga. Kitab Rgveda Saṁhitā oleh Sumantu, Kitab Samaveda oleh Mahāṛṣi Jaimini, Kitab Yajur Veda Saṁhitā oleh Mahāṛṣi Pulaha, dan kitab Atharvaveda oleh Mahāṛṣi Vaisampayana yang mengalami perkembangan baru menjadi Catur Veda Sirah ketika sampai di Indonesia dan merupakan pedoman otodidaktis Advaita Vedāṅta seorang Brāhmaṇa kepada sisyanya dalam memahami ajaran : Bṛāhman dan Ātman yang dijabarkan dalam kitab Brāhma Śūtra atau Vedāṅta Śūtra juga dikenal dengan nama Śarīraka Śūtra secara Tattva Upaniṣad.